Vitalpilze

Vitalpilze haben ihren Ursprung in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Zu den wichtigsten Vitalpilzen gehören der Agaricus bisporus, der Agaricus blazei murrill, der Auricularia, der Coprinus, der Cordyceps, der Coriolus, der Hericium, der Maitake, der Pleurotus, der Polyporus, der Reishi und der Shiitake.

Pilzpulver vom ganzen Pilz enthält mehr als 1000 Inhaltsstoffe und hat je nach Pilzsorte einen unterschiedlichen Gehalt an Vitaminen (B-Gruppe, D und E), Aminosäuren und Spurenelementen. Wie Gemüse, Früchte und Getreide enthalten auch Pilze Polysaccharide, die Polysaccharide der Pilze haben eine sehr komplexe Struktur.

Pilze unterstützen ernährungsbedingt den Selbstreinigungsprozess des Körpers, sie sind in der Lage Schadstoffe aufzunehmen und ausscheidungsfähig zu machen. Dieser positive Effekt bedeutet aber auch, dass die Pilze während des Wachstums Gifte aus der Umwelt aufnehmen und speichern. Deshalb sind in China angebaute Vitalpilze, aufgrund des starken Einsatzes von Pflanzenschutzmittel und Umweltgiften, als Ergänzungsfuttermittel nicht zu empfehlen.

Ich empfehle als Ergänzungsfuttermittel die Gabe von Pilzpulver aus dem ganzen Pilz, biologisch angebaut in heimischen Betrieben. 

 

Bilder mit freundlicher Genehmigung der Fa. Mykotroph ©